農林水産業 1c 食料自給率
A 供給栄養量
国名
|
熱量
(kcal)
|
(g)
|
イモ
|
野菜
|
肉
|
乳
|
魚
|
モンゴル
インド
日本
ナイジェリア
中国
フランス
イタリア
ドイツ
アメリカ
|
2400
2400
2700
2700
3000
3500
3500
3500
3600
|
370
417
280
370
410
340
420
300
290
|
140
80
80
680
180
150
100
190
160
|
130
220
270
170
910
280
390
250
310
|
230
10
140
20
160
260
240
240
320
|
370
220
190
20
80
680
710
700
700
|
1
10
150
40
110
90
70
30
50
|
B 農産物自給率
国名 |
小麦
|
米
|
トウモロコシ
|
イモ類
|
大豆
|
肉
|
|
インド
タイ
中国
日本
ナイジェリア
ドイツ
フランス
アメリカ
カナダ
ブラジル
|
109
144
100
21
102
68
103
177
118
203
103
|
106
0
95
10
63
4
124
179
171
505
48
|
111
180
100
94
45
57
0
19
190
0
105
|
123
104
104
0
127
100
87
177
113
100
119
|
101
378
90
71
101
100
124
127
93
124
98
|
101
8
22
7
100
102
0
16
168
225
192
|
121
130
100
50
103
100
113
102
114
131
133
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C 食料問題
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アフリカ・アジアの発展途上国では農業就業人口の割合が高いにもかかわらず、農業生産性が低く、
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人口増加に食糧生産が追いつかず、食糧不足が深刻化している地域がある。
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中南アフリカでは、①度重なる干ばつ、②自給作物よりも外国への輸出を目的とした商品作物の優先的栽培、③砂漠化など環境破壊による農地の荒廃、④頻発する内紛による農民の難民化 などで慢性的な食料不足。
D 緑の革命
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穀物の高収量品種の導入と栽培技術の普及により、南アジア・東南アジアで食料生産増加
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灌漑、肥料、農薬は依然として必須であり、その有無による格差
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遺伝子組換え作物