農林水産業 1a 商業的農業
A 三圃式農業
中世北西ヨーロッパでは耕地を
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夏作地(大麦・エン麦)
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冬作地(小麦・ライ麦)
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休閑地
の3つに分けて一年ごとにローテーションさせる(=輪作)
混合農業に発展
理由)連作障害(①土壌の養分の低下②病害虫の増加)を防ぐため
B ヨーロッパの農牧業の発達
C 混合農業
三圃式農業から発展し、主穀と飼料作物を栽培し、肉用家畜や家禽の飼育・販売を主目的とする農業。
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大麦・エン麦・ジャガイモ(・トウモロコシ)=飼料作物
D 酪農
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市場の近くでは生乳、遠隔地ではバター・チーズ
E 園芸農業
都市への出荷を目的として野菜や花卉などを集約的に栽培。
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近郊農業
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経営規模は小さいものの集約的に資本を投下して高い収益
F 地中海式農業
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農業は、
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夏には高温乾燥に耐えられる①オリーブ、②ブドウ、③オレンジなど樹木作物を栽培し、
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湿潤な冬には小麦栽培を行う
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- 家畜は、
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乾燥に強く、粗食に耐えうる①羊、②ヤギ
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移牧(夏には高地で放牧、冬には低地で舎飼い) (理由)地中海沿岸地域では、高温乾燥となる夏には低地の牧草が枯れるため。
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